Scannen zum Schlemmen - natürlich köstlich!

Kleine aber feine Rezepte!

Joghurt- Eis mit schwarzer Johannisbeere

Zutaten pro Person

  • 500g Johannisbeeren
  • 200ml Sahne
  • 150g Naturjoghurt
  • 50g Zucker
  • Johannisbeeren waschen und entstielen
  • Pürieren und durch ein Sieb streichen
  • Masse mit Zucker süßen
  • ungeschlagene Sahne und Joghurt dazugeben
  • nach ca. 24 Stunden im Gefrierfach genießen

Stachelbeer- Bananen Smoothie

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Bananen
  • 4 Eiswürfel
  • 1 Kiwi
  • 250g Naturjoghurt
  • 300ml Orangensaft
  • 20 Stachelbeeren
  • Stachelbeeren waschen und entstielen
  • Kiwi und Banane schälen und in Stücke schneiden
  • alle Zutaten pürieren
  • in einem Glas mit den Eiswürfeln anrichten und kalt genießen

Tomaten- Oregano Soße

Zutaten für ein Pizzablech

  • 400ml passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • frischer Oregano
  • passierte Tomaten in eine Schüssel geben
  • Zwiebel schälen und etwa die Hälfte fein in die Tomaten reiben
  • Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse direkt in die Tomaten geben
  • Oregano waschen, abtupfen, fein hacken und in die Soße rühren
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Thymian- Zitronen Butter

Zutaten für ca.6 Personen

  • 125g weiche Butter
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • frischer Thymian
  • Thymian waschen, trockentupfen und fein hacken
  • Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse geben
  • Zitronenschale fein abreiben
  • alle Zutaten mit der Butter vermengen, salzen und im Kühlschrank bis zum Verzehr lagern

Petersilien Pesto

Zutaten für ca.4 Personen

  • 85g frische Petersilie
  • 80g Pinienkerne geröstet
  • 70g Parmesan gerieben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Wasser oder Brühe
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie waschen, trockentupfen und grob hacken
  • Knoblauchzehe schälen und grob hacken 
  • alle Zutaten mit dem Zauberstab oder Mörser pürieren
  •  nach Geschmack etwas Olivenöl zugeben

Lavendel- Honig mit Thymian

Zutaten für ca.1 Glas Honig

  • 200g Lavendelblüten
  • ca. 5 Thymian Zweigchen
  • 1 Glas Imkerhonig
  • Den frischen Thymian und die Lavendelblüten waschen, abtupfen und zerkleinern.
  • Den Imkerhonig vorsichtig und langsam erwärmen (nicht über 40 Grad) und den Thymian und die Lavendblüten einrühren.
  • Den Topf mit einem Deckel verschließen und 2 Tage ruhen lassen.
  • Der Honig kann nun durch ein Sieb oder Passiertuch gedrückt werden.

Wassermelonensalat mit Gurke und Feta

Zutaten für ca.4 Personen

  • 1 Salatgurke
  • 2,5 kg Wassermelone
  • 150g Feta
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • heller Balsamico Essig und Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Die Melone und die Gurke von der Schale befreien und Würfeln.
  • Den Feta ebenfalls würfeln.
  • Die Zwiebel fein hacken.
  • Alles in eine Schüssel geben und vorschtig umrühren.
  • Zum Schluß Essig, Öl und die gepresste Knoblauchzehe zu einem Dressing verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ber den Salat geben.

Erdbeertiramisu

Zutaten für ca. 6 Personen

  • 500g Erdbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 250g Mascarpone
  • 250g Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100g Löffelbiskuits
  • 6 El Orangensaft
  • Erdbeeren waschen, entstielen und etwa die Hälfte pürieren
  • Mit Mascarpone, Zitrone, Magerquark, Zucker und Vanillezucker zu einer Creme verrühren
  • Löffelbiskuits mit Orangensaft beträufeln und in einer Auflaufform abwechselnd mit der Erdbeercreme aufschichten
  • Vor dem Genuss mit den restlichen Erdbeeren dekorieren 

Pfannentomaten mit Knoblauch und Lorbeer

Zutaten für ca.2 Personen

  • 600g Kirschtomaten
  • 2 EL Öl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 frische Lorbeerblätter
  • Meersalz
  • Tomaten mit Rispen waschen und sanft abtupfen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Lorbeerblätter zufügen
  • Tomaten hinzugeben und ca. 3-4 Minuten schmoren bis die haut aufspringt
  • Mit Meersalz würzen und servieren